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La patata: Cosechando el elemento principal de nuestros platos

La patata:La raccolta dell'elemento principale dei nostri piatti

La patata:La raccolta dell'elemento principale dei nostri piatti

Al momento è possibile La patata essere il cibo più apprezzato in cucina. Pertanto, questa volta vorremmo parlarvi un po' di come coltivarlo.

 

¿COS'È LA PATATA?

La patata, un tubero con nome scientificoSolanum tuberoso, È una specie di tipo erbaceo, appartenente al generesolano (come il pomodoro) della famiglia delle belladonna.

La sua origine è in America, in particolare nei paesi del Perù e della Bolivia.

La sua storia inizia nelle vicinanze del Lago Titicaca, dove veniva coltivato dai suoi abitanti circa 8.000 anni fa.

 

LA SUA STORIA IN SPAGNA

La coltivazione della patata fu introdotta in Spagna nel 1570, da dove viaggiò in tutta Europa.

Il suo sviluppo iniziò nel Settecento, essendo questa una coltura marginale, acquisendo reale importanza 200 anni dopo.

 

CARATTERISTICHE DEL RACCOLTO

È una pianta di tipo erbaceo, con una parte aerea e una sotterranea da cui provengono i tuberi (la parte che l'uomo e alcuni animali consumano, la patata in quanto tale).

Il terreno ideale per la coltivazione, deve avere una consistenza argillosa o sabbiosa , per facilitare il drenaggio e l'aerazione.La patata non accetta terreni argillosi o con presenza di rocce, poiché i tuberi non possono svilupparsi correttamente.

Questa coltura si sviluppa favorevolmente nei climi caldi (dove la semina è avanzata), sebbene lo faccia anche nei climi più freddi.

In questi ultimi la semina viene solitamente posticipata fino ai mesi di marzo, aprile o maggio, per evitare danni causati dalle gelate tardive.

Il tempo di semina dipenderà dalla durata del ciclo colturale.

Per quanto riguarda le varietà di patate più coltivate in Galizia, possiamo evidenziare quanto segue:

  • Kennebeck: È il più consumato in Galizia, per il colore della sua carne (bianca) e la sua consistenza. Il suo ciclo è medio, tra la semina e la raccolta passano circa 110 giorni.
  • Baraka: da un ciclo successivo, questa varietà ha una polpa più coriacea, più giallastra, ed è più resistente alle malattie. Si conserva meglio più a lungo rispetto alla varietà precedente. Il suo ciclo è di circa 130 giorni.
  • Pontiac Rossa:patata dalla buccia rossa a polpa bianca, con buona attitudine alla cucina. Di solito si conserva per meno tempo rispetto alle varietà precedenti. 

Per la semina, possiamo acquistare patate pregerminate in diversi formati. Una volta acquisiti, si consiglia di effettuare tagli netti, lasciando almeno due tralci su ogni pezzo. Quindi, lasceremo i pezzi stesi in un luogo asciutto e poco illuminato, in modo che i tagli guariscano e la patata germogli.

La terra deve essere coltivata eabbonatoin precedenza. Esistono fertilizzanti con una composizione 40-10-20 le cui proporzioni di nutrienti sono adatte alla coltivazione delle patate.

La patata da seme va interrata, lasciando una distanza tra le piante di circa 40 cm. La distanza ottimale tra le file è di 60-70 cm.

 

PARASSITI E MALATTIE CHE INFLUENZANO IL RACCOLTO

Di i parassiti delle patate più comuni , menzioneremo quanto segue:

  • scarabeo di patate (Leptinotarsa decemlineata): è un coleottero, il cui riconoscimento è facile, poiché gli adulti hanno strisce gialle e nere. In primavera, questi adulti si accoppiano e si nutrono della pianta ospite.

Le larve (rosse con puntini neri) di questo insetto sono quelle che causano i maggiori danni alla parte vegetativa della pianta.

Esistono insetticidi molto efficaci per il trattamento di questa piaga, che devono essere alternati (usare diversi principi attivi), per evitare resistenze.

Il momento ottimale per la sua applicazione è quando vediamo le larve, prima che causino danni significativi.

 

  • wireworm (Agriote spp.):anche coleottero, le sue larve sono gialle, poiché trascorre la maggior parte della sua vita nel terreno.

Queste larve si nutrono dei tuberi di patata, deprezzando così le colture (nel tubero è visibile il foro di ingresso, ovvero la cicatrice lasciata dalla larva).

Per il suo controllo esistono insetticidi da applicare al terreno, al momento della messa a dimora (l'applicazione va fatta nel solco).

 

  • verme grigio (Agrotis spp.): la sua larva provoca danni sia al tubero che alla giovane pianta (attaccando il collo, quindi la pianta muore rapidamente). Il verme di solito si sviluppa in terreni ricchi di sostanza organica.

Nonostante il lavoro colturale del terreno sia molto importante per combattere questo parassita (espone al sole le larve e le pupe), esistono insetticidi da applicare al terreno al momento della semina.

 

  • afidi della patata (Aphis spp., Myzus spp..): sono trasmettitori di virus della patata e possono causare danni diretti e indiretti alla coltura. Il danno diretto è molto difficile da vedere, poiché è dovuto all'alimentazione degli afidi (estraggono la linfa dalla pianta e possono infettarla con i funghi).

Il danno indiretto è la trasmissione di virus. L'uso di una patata da semina certificata e la gestione delle erbacce sono misure importanti da considerare.

Esistono insetticidi del terreno per combattere gli afidi, nonché insetticidi che possono essere applicati alla parte vegetativa della pianta.

 

  • nematode a cisti (Globodera rostochiensis e Globodera pallida): sono vermi di piccole dimensioni che si attaccano alle radici delle piante di patata sotto forma di cisti. Le cisti sono il corpo della femmina, che contiene le uova.

Questo nematode si trova solitamente in terreni freschi e sciolti, che favoriscono il movimento delle forme giovanili.

Il danno che le cisti generano alle radici fa sì che la pianta presenti sintomi simili a quelli manifestati in situazioni di stress idrico o carenza di microelementi.

Se non c'è abbastanza umidità nel terreno, quando sono presenti le cisti, la pianta rallenta la sua crescita, appassisce e muore.

La presenza di cisti nelle fattorie può far sì che non ottengano un raccolto.

Esistono prodotti fitosanitari per combattere questo parassita.

 

Proprio come abbiamo menzionato alcuni dei parassiti delle patate, di seguito, parleremo delle malattie più importanti che questa coltura può presentare:

  • Muffa (Phytophthora infestante): le spore di questo fungo possono rimanere nel terreno per molti anni. Pertanto, questa è una delle malattie più importanti delle patate.

Lo sviluppo della malattia avviene quando c'è un'umidità relativa molto elevata (valori prossimi al 100%) e la temperatura, in 8 ore, varia tra 12 e 22º.

I primi sintomi sono macchie verdi vicino al bordo delle foglie. Queste macchie si trasformano in lesioni necrotiche (marroni) che si estendono ai piccioli delle foglie e al fusto.

In condizioni umide, la muffa può essere vista ai bordi della necrosi e sul lato inferiore della foglia.

Nei tuberi si può osservare un marciume superficiale bruno-rossastro che penetra all'interno del tubero.

Si consiglia di effettuare applicazioni preventive con fungicidi, alternando modalità d'azione per evitare resistenze quando si prevedono condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia.

 

  • rizoctonia (Rizoctonia solani): questa malattia è causata da un fungo. Sui tuberi maturi, di solito compaiono sclerozi marrone scuro-nero. A volte, si vedono anche crepe nel tubero.

 

Le piante attaccate da Rhizoctonia di solito hanno tuberi molto vicini alla superficie della terra. Presentano inoltre tuberi aerei che possono presentare crepe e malformazioni.

Il fungo colpisce la germinazione delle patate da semi.

Esistono fungicidi che devono essere applicati in condizioni favorevoli alla comparsa della malattia.

 

  • alternato (Alternaria solani): fungo che interessa principalmente la parte visibile della pianta (aerea) e in misura minore i tuberi.

L'infezione inizia sulle foglie più vecchie (quelle inferiori), con la comparsa di piccole macchie, che diventano più scure man mano che crescono. Le macchie sono opache, cioè non hanno lucentezza. Il tessuto situato vicino alle lesioni acquisisce un aspetto giallastro (a causa della clorosi, della bassa produzione di clorofilla). Le macchie sono solitamente delimitate dalla nervatura centrale della foglia.a.

Se nell'ambiente sono presenti condizioni di elevata umidità, unite ad elevate temperature, si consiglia l'applicazione di fungicidi per prevenire la comparsa della malattia, cercando di alternare modalità d'azione.

 

  • fusario (fusarium solani): questo fungo può moltiplicarsi e rimanere nel terreno per lunghi periodi. Provoca danni alla parte aerea della pianta oltre che ai tuberi.

Nella parte aerea della pianta si nota l'ingiallimento delle vecchie foglie e l'appassimento delle stesse.

Nella patata da semina si osservano lesioni della ferita a diffusione lenta (marciume secco).

In azienda si può notare che le piante hanno dimensioni diverse (non uniformi).

L'unico trattamento è quello di utilizzare fungicidi sulla patata da semi, soprattutto se tritata.

Per malattie come la VERTICILLOSI, LA ROGNOSA COMUNE, IL PIEDINO NERO E IL MARCIONE MARRONE non è disponibile alcun metodo di controllo chimico.

 

Ci auguriamo che tutto questo informazioni sulle patate essere di tuo aiuto, sia per la coltivazione degli stessi che per averne cura e per poter evitare parassiti o malattie.

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