Le aziende agricole oggi, dove la produzione è intensiva, sono permanentemente a rischio dall'azione degli organismi patogeni. L'insorgenza di una malattia infettiva compromette la vitalità degli allevamenti (riducendo il loro reddito) e la salute degli animali e persino dei lavoratori.
Gli agenti patogeni sono in grado di vivere e riprodursi in ambienti umidi dove è presente materia organica. Così come ogni organismo ha condizioni in cui il suo sviluppo è ottimale, il suo comportamento nei confronti dei prodotti chimici varia a seconda del patogeno da combattere.
Fino a poco tempo, il concetto di biosicurezza non veniva preso in considerazione. I progressi tecnologici, l'aumento della produzione e la ricerca che supporta l'importanza del concetto di biosicurezza hanno fatto sì che venisse preso in considerazione quando si stabiliscono misure igieniche in un'azienda agricola. La biosicurezza comprende misure che vengono utilizzate per prevenire l'ingresso di agenti patogeni in un'azienda agricola e/o prevenire lo sviluppo di una malattia da essi causata.
La pulizia è il passaggio prima della disinfezione e non deve essere saltata , poiché la presenza di sostanza organica limita l'azione della maggior parte dei disinfettanti. Nel caso degli allevamenti di bestiame, la pulizia viene solitamente eseguita a umido.
Ildisinfezione Viene effettuato allo scopo di eliminare gli organismi patogeni e viene solitamente effettuato mediante l'utilizzo di agenti chimici. . I disinfettanti hanno azione biocida. Si effettua negli alloggi per il bestiame, nei mezzi adibiti al trasporto del bestiame e negli elementi adibiti alla produzione come i circuiti di mungitura.
Esistono diversi tipi di disinfettanti:
|
Caratteristica
|
alcoli
|
La sua attività dipende dalla concentrazione (ideale 60-80%)
|
clorurato
|
Sono ad ampio spettro ea basso costo. Sono efficaci alle basse temperature e hanno un basso effetto residuo
|
aldeidi
|
Battericida ad ampio spettro ma ad azione lenta
|
acidi
|
È ad ampio spettro, agisce anche sui lieviti. Ha un basso potere schiumogeno (ideale per circuiti)
|
Composti fenolici
|
Sono ad ampio spettro e la loro formulazione è saponosa
|
Composti di ammonio quaternario
|
Agiscono su batteri, funghi e virus. Attivo anche in acque dure
|
Ildisinfettante ideale Deve essere, tra le altre caratteristiche, ampio spettro , attivo anche in presenza di sostanza organica, atossico, rispettoso dell'ambiente e con un favorevole rapporto qualità-prezzo e il suo impiego deve essere consentito nel tipo di attività per cui è destinato.
Per l'eliminazione di un determinato agente patogeno, deve esserci una specificità tra l'agente patogeno e il principio attivo del disinfettante. Inoltre, è necessario seguire sempre le istruzioni del produttore.
Consulenza commerciale Mida
È necessario conoscere le superfici, sia pavimenti che soffitti e pareti. Per la disinfezione degli alloggi per il bestiame, la pulizia e la disinfezione devono essere sempre effettuate dall'alto verso il basso e dalla parte posteriore in avanti. In caso dicircuiti di mungituraLa disinfezione deve essere periodica e dopo averla eseguita va risciacquata con abbondante acqua per rimuovere i residui.