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¿Qué es el cracking del fruto?... y sobre todo... ¿Cómo podemos evitarlo?

Cos'è il cracking della frutta?... e soprattutto... Come evitarlo?

Cos'è il cracking della frutta?... e soprattutto... Come evitarlo?

Nei tempi in cui viviamo, una buona immagine del prodotto è fondamentale per presentarlo al mercato, quindi dettagli come presentazione, presenza o confezionamento sono fondamentali per ottenere i risultati economici attesi.

Questo standard non è estraneo al mercato ortofrutticolo, motivo per cui migliaia di agricoltori si impegnano ogni giorno affinché i loro prodotti soddisfino standard di qualità ottimali. Uno dei danni più comuni che ostacola la qualità e il valore di alcuni frutti è il cosiddetto cracking o spaccatura.

La rottura o la spaccatura di alcuni frutti è caratterizzata dalla rottura della buccia del frutto sul lato, superiore o inferiore. Questa scissione, come abbiamo indicato, produce una diminuzione del valore del genere, quindi è di fondamentale importanza impedirne il verificarsi.

Questo fenomeno si verifica durante le piogge per l'elevata concentrazione di solidi all'interno del frutto, principalmente zuccheri, contrariamente a quanto accade con l'acqua che vi cade sopra, che cerca di accedere al suo interno per equalizzare le concentrazioni. Questa situazione provoca un aumento della pressione all'interno del frutto e quando questa è maggiore della capacità elastica della buccia, il frutto si screpola.

 

Azioni da eseguire per ridurre al minimo il cracking

Un buon modo per evitare la spaccatura dei frutti è eliminare l'acqua in eccesso mediante la traspirazione, che può essere ottenuta con una circolazione ottimale dell'ossigeno nella chioma degli alberi con una buona potatura. D'altronde, anche un alto tasso di umidità può favorire questo fenomeno, per questo motivo si consigliano annaffiature progressive e regolari, cioè evitare annaffiature prolungate nei periodi post-siccità, poiché possono causare una brusca crescita del frutto e il -chiamato cracking.

 

Trattamenti anti-cracking

  • Uso di cloruro di calcio

Applicazione di questo composto per nebulizzazione prima della fine della pioggia in un'unica applicazione e in concentrazioni intorno al 3%, cioè comprese tra 300 e 500 g per 100L.

  • esteri di saccarosio

Questo trattamento, a differenza del precedente, viene effettuato preventivamente sulla coltura e consiste in due o tre applicazioni. Gli esteri di saccarosio sono composti chimici a base di acidi grassi naturali che agiscono generandouna pellicola trasparente sul frutto che funge da barriera fisica, impedendo il contatto diretto dell'acqua con la superficie del frutto.

  • copertura

È il metodo più efficace per prevenire la spaccatura dei frutti poiché la copertura genera un effetto simile a quello della serra, che consente lo sviluppo di germogli più vigorosi. Inoltre permette di anticipare la vendemmia di circa 10 giorni. A livello di usi, le coperture in plastica ci permetteranno di riutilizzarle circa cinque volte.

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